Как Blockchain меняет международную торговлю, делая ее дешевле, быстрее и проще

Главная Новости Как Blockchain меняет международную торговлю, делая ее дешевле, быстрее и проще

От "аккредитивов" до "накладных" - внешняя торговля товарами на сегодняшний день невероятно зависима от документооборота. Но технологии не стоят на месте, и в нашем цифровом, взаимосвязанном мире появилась потребность в модернизации многих «бумажных» процессов торговли.

Внедрение цифровых технологий позволит избежать бюрократии, повысит безопасность транзакций, минимизирует вероятность ошибки и облегчит процесс внесения правок в документы, что приведет к экономии времени и денег.

Технология Blockchain регистрирует транзакции в блоках, которые затем образуют цепочки постоянных данных, и уже сейчас многие финансовые организации изучают, как ее можно применить в торговле.

Финансовый конгломерат  HSBC, Bank of America Merrill Lynch и Агентство Развития Инноваций Сингапура (Infocomm Development Authority of Singapore) на своем примере показали, как Blockchain можно применить к аккредитивам. Более 2 трлн. долларов в торговле в настоящее время зависит от физического обмена аккредитивами, которые выдаются банками и используются импортерами и экспортерами, чтобы уменьшить риск во время торговых операций и дают поставщикам уверенность в последующей оплате.

В ноябре, HSBC и Reliance Industries завершили первый электронный обмен аккредитивам в Индии. В странах с формирующимся рынком, таких как Индия, где нетарифные торговые ограничения (такие как бесконечная отчетная документация) создают преграды в процессе торговли, переход на Интернет-технологии поможет уменьшить задержки, стоимость и общую неопределенность операций.

Но есть и другие сферы торговли, которые могли бы выиграть от применения Blockchain технологий. Например, с их помощью можно оцифровать накладные – документы, в которых подробно указано, какой груз на борту и где происходит погрузка товаров.

В течение трех-пяти лет можно было бы использовать технологию Blockchain в "закрытой сети" – когда транзакции видны только для зарегистрированных пользователей, включая покупателей и продавцов. Но это может произойти только при условии сотрудничества в мировом масштабе.

Банки и другие финансовые организации должны обмениваться опытом внедрения технологий Blockchain. Торговые компании также должны  участвовать в этом процессе, указывая на возможности применения Blockchain для них. Только работая вместе, можно создать единую платформу для всех участников рынка – от банков, экспортеров и грузоотправителей до регулирующих и законодательных органов.

Инновации в торговле должны основываться на понимании того, что хочет клиент, и использовании новых технологий для того, чтобы дать это ему. Торговля должна найти современное решение на многовековую проблему. И Blockchain существенно поможет в этом.

Купить билет